martedì 29 settembre 2015

Ricetta Impasto base per cupcakes


Ingredienti e dosi per 15 cupcakes:

§  200 gr di zucchero
§  200 gr di farina
§  2 uova
§  70 gr di fecola di patate
§  70 ml di olio di semi
§  mezza bustina di lievito vanigliato.

Come fare l’impasto base per cupcake

Aprire le uova e metterle nel cestello della planetaria o in un terrina. Unire lo zucchero e montare il tutto con le fruste .
Intanto miscelare in una ciotola la farina, la fecola e il lievito vanigliato. Dopo aver mescolato per bene le polveri utilizzando un cucchiaio bisogna aggiungerle al composto di uova e zucchero lasciandole cadere poco per volta sul composto mescolando dal basso verso l’alto utilizzando una spatola di gomma e aggiungendo l’olio a filo dopo che avete aggiunto la metà delle polveri. Continuare ad amalgamare il tutto con delicatezza fino ad ottenere un impasto liscio dalla consistenza cremosa.
Adesso che avete preparato l’impasto base dei cupcake potete decidere se utilizzarlo cosi’ com’è oppure aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro in polvere per poi mescolare il tutto ed ottenere dei cupcake al cacao.
Il consiglio migliore è quello di dividere l’impasto in due parti in modo da ottenere dei cupcake classici e dei cupcake al cacao.
Versare l’impasto in un sac à poche per distribuirlo successivamente negli stampini.
Prendere uno stampo da muffin e collocare in ogni sagoma un pirottino di carta che possibilmente deve essere della misura giusta per lo stampo per evitare che l’impasto fuoriesca e la forma dei cupcake venga alterata.
Distribuire l’impasto nei pirottini avendo cura che non superi la metà del volume in quanto dopo la cottura i cupcake dovranno superare di pochissimo il bordo del pirottino per poi essere decorati correttamente.
Adesso potete personalizzare maggiormente i vostri cupcake aggiungendo qualche cucchiaio di nutella, marmellata, frutta secca, dei frutti di bosco e altro ancora. In ogni caso dopo aver aggiunto uno di questi ulteriori ingredienti prendete un cucchiaino e mescolateli leggermente dentro ad ogni pirottino per distribuirli all’impasto. Nel caso invece volete un effetto solo in superficie potete utilizzare delle gocce di cioccolato che in questo caso lascerete cadere dolcemente nei pirottini dei cupcake.
Tempo di cottura
Infornare nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti fino a farli dorare per bene.

Dopo la cottura togliere i cupcakes dal forno e lasciarli raffreddare.

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