mercoledì 23 settembre 2015

L' home restaurant: un ristorante a casa.


Basta avere spazio in casa, passione per la cucina, doti comunicative e sei pronto per ospitare gente a cena (e farti pagare). Si chiamano home restaurant e sono ristoranti gestiti in casa dai proprietari e aperti ad amici ed estimatori.
L’Home Restaurant deve essere avviato in casa propria ovvero dove voi, cuochi amatoriali, avete la residenza. La doppia casa al mare o la casa in campagna non valgono. Non bisogna chiedere un permesso al Comune. Del resto nessuno di noi ha mai chiesto un permesso per invitare degli amici a casa per una spaghettata. È vero, si servono degli alimenti e le normative sulla manipolazione degli alimenti per ospiti paganti sono molto rigide, tuttavia chi sceglie di venire a sperimentare l’Home Restaurant è consapevole di cosa sono i social eating presso case private. Tuttavia, facoltativamente, potete seguire un corso di formazione sulla sicurezza alimentare che vi rilasci un attestato per la certificazione HACCP destinato a personale che manipola alimenti.

L’Home Restaurant si configura come una attività occasionale che viene normata dalle Leggi di ciascun Paese. In Italia, ad esempio, è permesso di svolgere attività lavorativa domestica, senza la necessità di aprire una partita IVA, per un massimo lordo di 5.000 euro all’anno. I primi 5.000 euro annui costituiscono una soglia di esenzione dall’obbligo contributivo. Quando si supera l’importo di 5.000 euro sarà sufficiente aprire la Partita I.V.A per fatturare gli importi eccedenti. Sulle fatture emesse o sulle ricevute fiscali bisogna apporre la dicitura “operazione effettuata ai sensi dell’articolo 1, comma 100, legge finanziaria 2008 n. 24 del 24.12.2007”.
L’Home Restaurant non ha una insegna sulla strada e non è aperto al pubblico. Il contatto si stabilisce sul web. si seleziona l’evento, si contattano i proprietari per prenotare o per chiedere informazioni sul calendario pranzi e cene. Magari si crea una pagina su facebook.

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