Ingredienti e
dosi per 15 cupcakes:
§ 200 gr di
zucchero
§ 200 gr di
farina
§ 2 uova
§ 70 gr di
fecola di patate
§ 70 ml di
olio di semi
§ mezza
bustina di lievito vanigliato.
Come fare l’impasto base per
cupcake
Aprire le uova e metterle nel
cestello della planetaria o in un terrina. Unire lo zucchero e montare il tutto
con le fruste .
Intanto miscelare in una ciotola la
farina, la fecola e il lievito vanigliato. Dopo aver mescolato per bene le
polveri utilizzando un cucchiaio bisogna aggiungerle al composto di uova e
zucchero lasciandole cadere poco per volta sul composto mescolando dal
basso verso l’alto utilizzando una spatola di gomma e aggiungendo l’olio a filo
dopo che avete aggiunto la metà delle polveri. Continuare ad amalgamare il
tutto con delicatezza fino ad ottenere un impasto liscio dalla consistenza
cremosa.
Adesso che avete preparato
l’impasto base dei cupcake potete decidere se utilizzarlo cosi’ com’è oppure
aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro in polvere per poi mescolare il
tutto ed ottenere dei cupcake al cacao.
Il consiglio migliore è quello di
dividere l’impasto in due parti in modo da ottenere dei cupcake classici e dei
cupcake al cacao.
Versare l’impasto in un sac à poche
per distribuirlo successivamente negli stampini.
Prendere uno stampo da muffin e
collocare in ogni sagoma un pirottino di carta che possibilmente deve essere
della misura giusta per lo stampo per evitare che l’impasto fuoriesca e la
forma dei cupcake venga alterata.
Distribuire l’impasto nei pirottini
avendo cura che non superi la metà del volume in quanto dopo la cottura i
cupcake dovranno superare di pochissimo il bordo del pirottino per poi essere decorati
correttamente.
Adesso potete personalizzare
maggiormente i vostri cupcake aggiungendo qualche cucchiaio di nutella,
marmellata, frutta secca, dei frutti di bosco e altro ancora. In ogni caso dopo
aver aggiunto uno di questi ulteriori ingredienti prendete un cucchiaino e
mescolateli leggermente dentro ad ogni pirottino per distribuirli all’impasto.
Nel caso invece volete un effetto solo in superficie potete utilizzare delle
gocce di cioccolato che in questo caso lascerete cadere dolcemente nei pirottini
dei cupcake.
Tempo di cottura
Infornare nel forno già caldo a
180°C per circa 20 minuti fino a farli dorare per bene.
Dopo la cottura togliere i cupcakes
dal forno e lasciarli raffreddare.
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