La nocciola è il frutto del nocciòlo, pianta coltivata dall’uomo già nell’antichità. Dopo
le mandorlesono il frutto più
ricco divitamina E e
sono una fonte di fitosteroli, una sostanza ritenuta importante per la prevenzione
delle malattie cardiovascolari. Le nocciole contengono, inoltre,grassi monoinsaturi in
grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
Le nocciole sono una varietà di frutta secca originaria dell’Asia
ma oggi ampiamente diffusa anche in Italia, specialmente in regioni come la
Campania e il Lazio. Si tratta di un frutto molto gustoso prodotto dal nocciolo
e ricchissimo di grassi, per la maggior parte monoinsaturi, e di altre
proprietà nutritive come la vitamina E.
Le nocciole fresche sono però facilmente deperibili,
il che significa che bisogna consumarle subito visto che in breve tempo
raggrinziscono e diventano amare; generalmente le nocciole con il guscio si
conservano per circa un mese in un luogo non esposto al sole e a temperatura
ambiente , mentre quelle con il guscio possono essere conservate in frigo per
un massimo di 3-4 mesi e in congelatore per al massimo un anno.
Tuttavia esistono altri metodi per conservare le
nocciole, uno di questi è tostarle; tostare le nocciole non sono permette di conservale al meglio ma anche di
esaltarne il sapore. La tostatura delle nocciole può avvenire sia in padella
che in forno e in entrambi i casi si tratta di un procedimento abbastanza
semplice.
Vediamo come tostare le nocciole in forno.
Come prima cosa dovete procurarvi una teglia da forno
antiaderente di dimensioni adeguate a seconda della quantità di nocciole che
intendete tostare.
Una volta procurata la teglia, dovete preriscaldarla
al forno per una decina di minuti a 170° circa; nel frattempo potete iniziare a
sgusciare le nocciole, facendo attenzione ad eliminare tutte le bucce.
Trascorsi i 10 minuti, togliete la teglia dal forno e
disponete al suo interno le nocciole; nel mettere le nocciole nella teglia
cercate di non farle accavallare e sovrapporre, così da consentire una
tostatura uniforme.
A questo punto rimettete la teglia nel forno e
abbassate la temperatura a 90°; lasciate cuocere per circa 15 minuti, girando
di tanto in tanto le nocciole con un cucchiaio di legno così da tostare le nocciole in maniera uniforme.
Trascorso il tempo necessario per la tostatura,
spegnete il forno ma lasciate la teglia con le nocciole al suo interno per
almeno altri 15 minuti; in questo modo andrete ad ultimare la tostatura.
Dopo un quarto d’ora, togliete la teglia dal forno e
fate raffreddare; appena le nocciole cominciano a diventare tiepide potete
iniziare a spellarle, scartando anche le nocciole bruciate o troppo scure.
Per una perfetta pulitura vi sarà sufficiente mettere
le nocciole in un canovaccio e agitare in maniera piuttosto vigorosa così da
far urtare le nocciole le une con le altre ed eliminare così tutte le
pellicine.
Quando le nocciole saranno ben pulite e del tutto
raffreddate, potete riporle all’interno di barattoli ermetici; ricordate di
mettere i barattoli in luoghi asciutti, privi di umidità e lontano da fonti di
calore; così facendo potete conservare le nocciole anche per un periodo di
tempo abbastanza lungo.
Nel caso in cui volete conservare le nocciole tritate,
dopo la tostatura è sufficiente frullarle nel mixer, mentre se avete necessità
di conservare la farina di nocciole, allora dovete frullarle aggiungendo uno o
due cucchiai di zucchero.
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